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 Raku-Vase effilé

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Messages : 308
Date d'inscription : 25/04/2018

MessageSujet: Raku-Vase effilé   Lun 14 Mai - 18:01

Raku-Vase effilé



Infos importantes sur le raku:
- Le matériel
- Raku-Techniques
- Raku-Décors
- Raku-Les émaux
- Raku-La cuisson
- Raku-La sécurité

Matériel:

De la terre à grès blanche chamottée
De la barbotine, 1 pinceau
1 tube de carton de 3cm de diamètre
du papier journal
1 rouleau
2 tasseaux fins
De l'engobe de porcelaine blanc ou d'accroche, de l'engobe résistant
De l'émail pour raku nu
De la cire blanche
1 chiffon
1 estèque en caoutchouc,
1 couteau sans dents
1 pinceau doux
1 louche
1 cuillère
1 équerre
Le petit matériel pour la cuisson raku

Travaillez La terre pour éliminer les bulles d'air. Prélevez une boule de terre de La taille d'une orange et aplatissez-la en une petite plaque de 0,5 cm d'épaisseur. Lissez-la en biais avec testèque. Aplatissez le reste de la terre sur une feuille de papier journal en une plaque de 20x30cm et de 0,5cm d'épaisseur. Égalisez-la au rouleau entre deux tasseaux. Une fois que votre plaque a la consistance du cuir, coupez l'un des côtés à angle droit à l'aide de l'équerre. Couchez le tube sur La grande plaque au niveau de l'angle droit, puis enroulez délicatement La plaque autour. Coupez le grand côté bien droit, en laissant 2mm de surplus pour La soudure. Enduisez les deux bords de barbotine, et pincez-les sur toute la hauteur pour donner un relief modelé. Dans la petite plaque, coupez un disque du diamètre de votre tube en laissant 2mm de surplus pour ta soudure. Enduisez le bord de barbotine et fixez le cylindre dessus. Remontez l'excédent de terre sur le cylindre. Lissez La pièce en biais avec l'estèque. Laissez sécher jusqu'à ce que la pièce ait la consistance du cuir, puis retirez le tube en carton. Vous pouvez alors donner un galbe à votre vase. Passez une couche d'engobe d'accroche sur la partie lisse, au pinceau. Polissez avec le dos de la petite cuillère. Passez plusieurs couches d'engobe de porcelaine sur la partie lisse, en polissant entre les couches. Laissez sécher, puis faites cuire à 960 °C.

Positionnez le papier collant afin de délimiter l'émaillage: mettez-en sur le dessous de la pièce, le long de la soudure et sur le bord supérieur. Enfoncez une boule de papier journal dans l'ouverture du vase. Appliquez à la louche une couche d'engobe résistant. Laissez sécher, puis retirez délicatement le papier collant. Émaillez les pièces à la louche avec l'émail de raku nu. Laissez sécher. Faites cuire dans le four à raku jusqu'à ce que la température atteigne 960 °C. Sortez la pièce avec une pince, plongez-la dans un seau tapissé de sciure de bois, jetez une louche de sciure par-dessus, puis refermez le seau. Lorsqu'il n'y a plus de fumée, prenez le vase avec une pince et trempez-le dans un seau d'eau. Écalez l'émail. Laissez sécher, puis appliquez de la cire blanche au chiffon. Si vous souhaitez mettre de l'eau dans votre vase, n'oubliez pas de l'étanchéifier avec un produit Liquide.
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