Petit bonheur creatif

Loisirs creatifs DIY
 
AccueilPortailCalendrierFAQRechercherMembresGroupesS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Raku-Plat fourre-tout

Aller en bas 
AuteurMessage
Admin
Admin
avatar

Messages : 235
Date d'inscription : 25/04/2018

MessageSujet: Raku-Plat fourre-tout   Lun 14 Mai - 18:00

Raku-Plat fourre-tout



Infos importantes sur le raku:
- Le matériel
- Raku-Techniques
- Raku-Décors
- Raku-Les émaux
- Raku-La cuisson
- Raku-La sécurité

Matériel:
De la terre à grès blanche chamottée: environ 3 kg
1 moule, du papier journal
1 rouleau, 2 tasseaux fins
De la couverte de faïence C112 Céradel
Du carbonate de cuivre
De l'émail pour raku blanc (c.f. techniques)
1 estèque en caoutchouc
1 couteau sans dents
1 pinceau Large, 1 pinceau fin
Le petit matériel pour la cuisson raku


Travaillez la terre pour éliminer toutes Les bulles d'air. Aplatissez-La pour former une plaque fine sur une feuille de papier journal. Égalisez-la entre les deux tasseaux. Lissez en biais avec l'estèque, puis Laissez sécher jusqu'à ce que la terre ait La consistance du cuir. Estampez La plaque dans le moule sans enlever la feuille de papier journal (A). Placez ta Lame du couteau à l'horizontale sur Le bord du plat, et coupez La terre qui dépasse. Lissez Le bord et L'intérieur du moule en biais, avec L'estèque. Laissez sécher lentement. Faites cuire à 960 °C.

Diluez le carbonate de cuivre dans un petit bol d'eau. Trempez le pinceau dans le mélange, puis dessinez un cercle Léger au centre du plat. Émaillez La pièce avec L'émail pour raku blanc, en dessinant des cercles irréguliers avec le pinceau large (B.). Trempez le pinceau fin dans La couverte de faïence, et dessinez deux spirales sur le plat: cela donnera un filet doré sur l'émail blanc. Faites cuire dans le four à raku jusqu'à ce que la température atteigne 980 °C. Sortez la pièce avec une pince, plongez-la dans un seau tapissé de sciure de bois, jetez une louche de sciure par-dessus, puis refermez le seau. Lorsqu'il n'y a plus de fumée, prenez le plat avec une pince et trempez-le dans un seau d'eau. Veillez à mettre le plat entier dans l'eau en une seule fois, car s'il est à moitié immergé, il pourrait se casser. Nettoyez les traces de goudron à l'aide d'une éponge. Laissez sécher.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://ptitbonheurcreatif.forumactif.com
 
Raku-Plat fourre-tout
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» trousse fourre-tout
» VENDUE [ A VENDRE ] Sacoche fourre tout Nikon neuve
» Vends fourre tout, cuir véritable, Hasselblad
» Mon nouveau sac fourre tout: OLYMPUS E-System
» Le fourre tout léger à Marco ....

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Petit bonheur creatif :: P'tit bonheur créatif :: Divers/Inclassables-
Sauter vers: